我市召开打假工作联席会议

发布时间:2018-02-08 17:01:15 来源: 被阅读次数:loading

2月8日,市政府召开打假工作联席会议,会议由市政府副秘书长黄伟华主持,市打假工作有关单位的负责同志参加了会议。副市长张晨出席并讲话。

image002.jpg 

打假工作联席会议现场

会上,市烟草专卖局通报了2017年涉烟打假工作情况。市质监局、食品药品监管局、工商局、公安局等单位作了汇报交流发言。市打假办主任、市质监局局长巫敏和建议各级部门要把打假工作与当前党中央、国务院开展的“扫黑除恶”专项斗争结合起来,严打制假售假违法犯罪活动,严查制假售假“保护伞”,防止出现区域性、行业性制假售假问题,尤其是要严防涉烟制假售假违法犯罪活动的蔓延。

 image004.jpg

张晨副市长强调,一是要肯定成绩,正视问题,清醒认清打假工作形势。2017年全市各级各部门打假工作力度大,尤其是烟草打假案件数、大案要案数、抓捕人数等同比2016年均有较大增长,打假工作成效明显。但从中也要清醒认识到当前打假工作形势依然严峻,尤其是涉烟打假工作方面,我市烟草制假售假活动进入易发、高发、频发时期,同时还存在打得不够深、不够有力等问题,尤其是在打击制假售假“保护伞”方面,力度有待进一步加强。二是要落实责任,明确任务,全面提高打假工作水平。要按照2018年广东省打假工作方案部署,把食品药品保健品、建材、烟草制品、农资、儿童用品、家用电器、互联网电子商务商品等产品作为重点产品,开展各类专项打假行动,继续强化“地条钢”专项整治力度,抓好食盐体制改革期间的食盐打假工作。要强化机制建设,不断研究探索建立和完善打假沟通联动和信息共享机制,积极探索社会共治模式,形成具有我市特色的打假工作长效机制。要加强宣传,把打假知识、打假工作覆盖到农村、工厂、学校、社区,不断提高广大人民群众参与防假和打假意识,广泛发动群众举报投诉制假售假行为,依法公开侵权假冒行政处罚案件信息,加大对重大案件查处的曝光力度,以震慑违法犯罪分子,促使企业增强质量法制观念,筑牢守法经营的思想防线,诚信经营。三是要加强监管,精准打击,保持打假高压态势。各部门要紧密结合当前党中央、国务院在全国开展的“扫黑除恶”专项斗争,各司其职,加强沟通,着力在突破重点案件、铲除制假土壤上下功夫,从严、从重打击各类制售假违法犯罪活动。对打假工作思想不重视、措施不得力、工作不到位,导致辖区内假冒伪劣屡打不绝、屡禁不止,或为制假售假违法犯罪活动充当保护伞的,相关职能部门要及时通报地方政府,启动问责机制,从严追究有关人员的责任,情节严重构成犯罪的要依法追究刑事责任。特别要对参与制假的本地人员和制假场地的提供者加大打击追责力度,坚决杜绝“地方保护主义”问题的发生,对制假、售假、运假等违法犯罪活动实施“全链条”打击。

(市局稽查局供稿)


(责任编辑:)