市局开展春节前特种设备安全督查

发布时间:2018-02-02 15:31:50 来源: 被阅读次数:loading

为确保春节期间生产生活安全,1月30日,市局党组成员、总工程师饶戟率市局锅炉科、特设科工作人员到兴宁开展春节前特种设备安全督查检查工作。督查组提出要切实落实生产经营单位安全生产主体责任,加强重点时段安全监管,确保春节期间商贸行业安全生产形势稳定,营造一个和谐、安全、祥和的节日气氛。

督查组一行先后深入兴宁市恒达旅游开发有限公司、广东凌威锅炉热能设备有限公司,详细查看了大型游乐设施、锅炉等特种设备安全运行、制造情况,查阅了设备台账、日常运行记录、周期检验报告等相关资料,重点对特种设备使用单位是否登记注册;是否建立特种设备安全技术档案;是否按规定进行日常维护保养和定期自行检查;是否对在用设备的安全附件、安全保护装置、测量调控装置及有关附属仪器仪表进行定期校验、检验;是否制定特种设备事故应急专项预案,及操作人员、安全管理人员是否持证上岗等情况进行检查,对发现的存在问题要求限期完成整改,消除隐患,确保安全。

检查后,督察组一行到兴宁市工商和质监局听取了该局关于特种设备安全监察工作情况汇报。饶戟充分肯定了该局的特种设备安全监察工作,认为该局工作认真负责,措施得力,落实到位,成效明显,并就如何进一步加强春节前特种设备安全监察工作提出了三点意见:一是要提高认识,高度重视,增强特种设备安全责任意识;二是要注重方法,抓实工作,把特种设备安全监察工作做得更细、更实;三是要统筹协调,履职到位,不断提升特种设备安全监察水平。

(市局特设科、锅炉科供稿)


(责任编辑:)