市质监局“三个抓手”助政务服务水平上新台阶

发布时间:2018-02-11 16:47:45 来源: 被阅读次数:loading

进驻市政务中心七年来,我局始终以“人民为中心”为切入点,把服务经济发展、群众满意作为工作的出发点和落脚点,围绕“建设人民满意的服务型政府”要求,驰而不息深化行政审批制度改革,创新服务方式,提升服务水平,提高行政效能,在发展中完善,在创新中提高,进一步完善和加强窗口建设,连年获评“文明窗口”荣誉称号。

一、抓基础建设

一是争取领导重视。定期向一把手、分管领导汇报窗口工作,让领导了解审批工作情况,重视窗口建设,及时解决遇到的问题;争取一把手每年两次深入中心窗口调研指导,听取两至三次行政审批工作、窗口建设专题汇报。二是健全审批机构。改变原来挂靠科室管理的做法,单独设立行政审批科,优化人员配备,充分授权,在窗口就可以全程完成审批工作,完善事中事后监管,实现审管分离。三是服务事项全进驻。在原有事项进驻中心办理的基础上,2017年把其余6项公共服务事项全部纳入中心办理,实现质监业务100%全进驻,事项的集中办理为群众提供便利。

二、抓服务效率

一是加强行政审批标准化建设,促服务水平提升。健全规范、高效、优质、廉洁的行政审批运行机制,按照“统一、协调、优化、高效”原则,完善行政审批标准化体系,确保审批公开、精确,为行政相对人提供无差别高质量服务。二是让马上办抓落实成为常态。简化审批流程,总办理时限压缩47%,申请材料压缩30%;实施工业产品生产许可证市级发证简化审批程序,审批模式由原“先审后证”改为“先证后审”,办理时限由原来40个工作日缩减为10个工作日,申请材料压缩50%,办理时限压缩75%。三是推动微创新微改革,促窗口形象提升。重点对量大面广的电梯安装告知业务进行微创新微改革,改变以前需先告知后施工方式,实现施工单位边告知边安装,提高办事效率,受到群众欢迎。

三、抓保障监督

一是加强素质培养,确保高质量完成工作任务。把好选人关,严格执行中心规定,把政治素质高、业务熟练的干部配备到窗口工作;把好培训关,定期组织理论和业务知识学习,注重加强对窗口人员综合素质培养;把好争先创优关,积极争创文明窗口、服务之星、党员先锋岗,促进服务更加优质。二是加强监督管理,确保审批不出问题。健全内部监督制度,每年由局法规部门组织相关科室对依法实施行政许可情况进行检查并纠错到位;及时处理群众投诉,对于民生热线、局长信箱、网上信访等群众来信来电投诉进行整改,并做到举一反三,避免同样问题再次发生。

(市局行审科、办公室供稿)

 


(责任编辑:)