五华县工商和质监局“三强化”抓好综治维稳工作

发布时间:2018-01-24 16:56:01 来源: 被阅读次数:loading

为有效维护社会稳定,促进经济社会健康发展,五华县工商和质监局扎实落实社会综治维稳各项工作举措,综治维稳工作取得了良好成效。

一、强化组织领导,压实工作目标。一是专门成立社会治安综合治理工作领导小组,形成领导重视、责任明确的工作机制;坚持每月召开一次综治工作会议、每季度召开一次党政会议研究综治工作,从人员、经费上给予保障。二是相继修订完善了《车辆管理》《消防安全》《值班保卫》等制度,为综治工作开展奠定基础。三是完善责任考核,明确工作责任。根据县综治委完善责任考核的要求,该局制定相关工作实施方案,并与各基层所、机关各股室签订了《社会治安综合治理责任书》,明确工作目标、任务和措施,切实做到有计划,有督查,有考核。

二、强化教育管理,促进内部稳定。一是加强学习教育。局机关每周一按时组织政治理论学习,结合形势,有针对性地开展教育,加强普法工作。2017年共组织法律培训12场次、普法及理论考试6次,参考率和合格率均达到100%。二是加大制度执行督查力度。局机关和14个基层所实行24小时值班和领导带班制度。在公务车辆实行定人定责,出车须进行登记审批。局机关定期对制定落实情况进行督查。三是强化“平安·法治”建设宣传,向干部职工、企业单位定期发送创建平安宣传短信,定期召集相关企业使用单位宣传安全生产、特种设备安全等知识,强化使用单位的安全主体责任意识,以“群防群治”促综治工作取得成效。

三、强化市场监管,确保公平有序。一是深入开展查处无照经营、制假售假等专项行动,大力抓好重点领域监管执法及反不正当竞争执法工作,2017年共查处各类违法经济案件478宗,罚没入库138万元,有力规范市场经济秩序,营造了公平有序的市场环境。二是持续强化特种设备安全监察和涉安涉危行业及人员密集场所的安全隐患排查力度,共消除特种设备安全隐患25处,其他安全隐患176处,切实保障了人民群众的生命财产安全。三是扎实做好消费维权和信访维稳工作。2017年共受理消费投诉案件40宗,解决率100%,为消费者挽回经济损失12.97万元;共收到信访件19件,全部按《信访条件》有关规定给予及时回复,切实维护消费者合法权益,及时化解各类矛盾,维护了社会的和谐稳定

     (五华县工商和质监局供稿)


(责任编辑:)