市局组织开展元旦、春节期间民生计量专项执法检查

发布时间:2018-01-11 15:41:51 来源: 被阅读次数:loading

为切实保障元旦、春节期间的市场经济秩序,规范市场上的计量行为,维护广大消费者的合法权益。从12月20日起,市局针对双节期间米面制品、食用油、肉制品、液化石油气等定量包装商品消费量较大的情况,组织在全市范围开展民生计量专项执法检查行动。截至目前,全市累计出动执法人员432人次,检查商场、超市156家,集贸市场68个,米面制品经营门店82间,瓶装液化石油气充装站23家、销售门店41间,抽查商品214批次,未发现短斤缺两等计量违法行为。

此次行动主要检查市场业主、经营者是否存在违反市场公平交易原则和计量有关法律法规的行为;检查是否存在使用未经检定的计量器具和利用电子计价秤进行作弊,侵害消费者合法权益等行为;检查是否存在使用改装计量器具、不合格的计量器具或者故意破坏计量器具准确度的行为;检查集贸市场开办者是否设置公平秤,建立、落实公平秤管理制度等。

在开展执法检查的同时,执法人员还加强对计量法律法规的宣贯,积极引导经营者作出诚信计量承诺,遵纪守法,诚信经营,从根本上促进市场公平交易,营造了诚信、公平、和谐的消费环境。

(市局计量科供稿)


(责任编辑:)