五华县工商质监局扎实开展产品质量专项整治行动

发布时间:2017-12-28 16:36:31 来源: 被阅读次数:loading

为深入贯彻落实《五华县实施质量强县建设2016—2017年行动计划》,进一步推进质量强县建设工作,五华县工商和质监局多举措开展产品质量专项整治行动,维护市场经济秩序,保护广大消费者的合法权益。

一是强化监督抽查。该局重点围绕钢材、水泥、新型环保砖、电线电缆等领域,进行全面监督抽检。制定并下达了监督抽查计划。经统计,出动检查人员569人次,检查生产经销单位158家次,共投入经费20多万元,抽检产品60批次,其中:钢材产品37批次、水泥9批次、新型环保砖2批次、电线电缆12批次。经送法定机构检验,合格批次43批次,不合格批次17批次,涉案货值35万多元,立案13宗,移送公安机关1宗,结案12宗,罚没11万多元。

二是强化信息公开。该局对于抽检不合格的产品要坚持追根溯源,督促企业做好整改复查和问题产品的召回处理工作。根据不同行业集中约谈生产经销企业的负责人,加强企业生产巡查,及时公开抽检信息,推动产品质量监管信息共享,促进社会监督。

三是强化重点领域排查。该局通过抓好辖区内日用消费品、食品相关产品、生产许可证发证产品、强制认证产品质量安全监管,并根据省、市局文件要求针对区域性重点产品开展了产品质量安全和隐患排查整治行动,有效确保了辖区产品质量安全。

(五华县工商和质监局供稿)


(责任编辑:)