平远县省级有机绿茶标准化示范区顺利通过验收

发布时间:2017-12-15 10:28:35 来源: 被阅读次数:loading

    近日,市局农业标准化示范区专家考核组对平远县有机绿茶标准化示范区工作情况进行了严格的考核评估。

考核组一行深入到有机绿茶标准化示范区种植基地进行现场查验,通过听取介绍、观看录像、查阅资料等方式,对示范区的组织管理、保障体系建设、示范工作、示范效果等方面进行分项评分、综合考核。考核组认为,平远县政府高度重视农业标准化工作,机构健全,体系完善,示范效果明显,有机绿茶标准化示范区各项指标符合评分标准,以85.65分的优异成绩通过考核验收。

广东省有机绿茶标准化示范区项目自2015年立项以来,以“公司+农户+基地+标准”的管理模式,使绿茶质量逐年提高,取得了明显的经济、社会和生态效益,现已建成1250亩有机绿茶标准化生产示范区,年生产优质有机绿茶50吨,带动周边300多农户种植有机绿茶,使示范农户人均增收2000多元。

近年来,该县工商和质监局充分发挥标准化在促进农业发展中的技术支撑作用,结合该县脐橙、南药、油茶、可口柚、有机茶岗梅等农业产业特色,以培育标准化示范区为立足点,大力实施标准化战略,积极帮扶和服务企业开展标准化示范区建设。目前已先后申报创建成功或正在创建的有脐橙、南药、油茶、可口柚、有机茶、岗梅等六个省级农业标准化示范区,全县种植面积累计达30多万亩,种植范围遍及12个乡镇,示范区年均单位产量和年均总产量比示范区建设前可增长12%以上,示范区农户人均年增收可达2000多元,实现了标准化示范区建设效益的最大化,进一步推动平远农业标准化工作快速发展,促进农业发展,农民增收。

(平远县工商和质量技术监督局供稿)


(责任编辑:)