平远县工商和质监局扎实开展工业产品生产许可证获证企业年审工作

发布时间:2017-11-24 15:11:54 来源: 被阅读次数:loading

近期,为加强对全县工业产品获证企业的监督管理,平远县工商和质监局扎实开展工业产品生产许可证获证企业年审工作,该县工业产品生产许可证获证企业共13家,目前,已有10家获证企业参加年审,1家企业新获取生产许可证,1家获证企业到期换证。

 一、坚持审查标准不放松。一是强化宣传力度,及时将年审工作通知精神传达到每个企业,向获证企业讲解关于按照规定提交年审报告的重要性和严肃性,指导、督促企业严格按照《工业产品生产许可证管理条例》及《工业产品生产许可证管理条例实施办法》等有关规定进行自查。二是规范工作程序,严格按照生产许可获证企业证后监督要求做好企业自查材料和实地监督审查工作,对不能持续满足获证条件的,坚决予以整改,对拒不整改或整改不到位的,一律不予合格。

 二、坚持实地核查不懈怠。做到书面审查与实地抽查相结合,在完成书面资料审查的同时,100%对企业进行实地核查。此次检查由李伟胜分管局领导率领质量股工作人员先深入荣昌刨花板厂、宏兴木业制品有限公司进行实地核查,重点检查了企业是否保持获证时的条件、是否存在违规产能及淘汰设备、是否存在无证或超范围生产等违法违规行为。通过对企业生产设备、检验设备的配备及运行情况、原材料采购、产品销售、产品出厂检验记录等现场检查情况看,两家企业保持获证条件生产,严格落实企业产品质量安全主体责任。

三、坚持质量安全不动摇。及时将年审情况整理、汇总,纳入企业质量档案,建立健全辖区13家获证企业基本信息一览表和质量监管档案,准确掌握辖区内获证企业的生产规模、产品品种、生产条件和产品质量状况等信息,为实现有效监管奠定坚实基础。同时,以此次年审工作为契机,坚持监督与服务相结合的原则,注重对企业的帮扶,要求各获证企业完善各项管理制度,不断提高产品质量自控能力,提高质量安全意识,进一步落实企业主体责任,加强质量管理。

(平远县工商和质量技术监督局供稿)


(责任编辑:)