市打假办组织对各县打假工作进行督导检查

发布时间:2017-11-10 09:55:41 来源: 被阅读次数:loading

根据当前“创文”工作和《2017年梅州市打假工方案》《梅州市开展涉烟打假打私专项整治工作方案》的部署,11月1日至8日,市打假办组织市检察、公安、质监、烟草、盐务等部门,对各县2017年以来各项打假工作情况进行督导检查。市督查组认真听取了各县打假办和相关打假职能部门的工作汇报,详细了解打假办机构建设、重点(警示)区域及市场整治、打假大案要案侦办以及推进“两法衔接”等情况,就相关问题进行交流,并现场查阅打假工作台账。

从此次督导检查的情况来看,各县政府对打假工作高度重视,通过签订打假工作责任书,层层压实工作责任;各县打假办能够切实发挥组织协调作用,组织开展各类联合打假行动;各相关打假职能部门能够积极开展打假工作,成效明显。

市督导组强调,虽然打假工作取得了一定成效,但当前制假售假问题依然时有发生,打假形势依然非常严峻。尤其是近年来卷烟制假和烟草制品非法运输案件多发,省、市政府专门针对卷烟产品制定涉烟打假打私专项整治方案,这也是前所未有的,同时还要严防食盐体制改革过渡期间的非法经营食盐、“臭脚盐”问题;淘汰落后产能“地条钢”死灰复燃问题等。

市督导组要求:一是要保障打假机构人员、经费相对稳定,打假办要从政府层面、全局的角度谋划部署打假工作;各级各部门对大案要案要落实专案专报,及时向辖区政府和上级部门报送案件查办情况,对重点案件等要落实领导包案。二是要对照年度打假方案,认真抓好今年确定的10类打假重点产品的专项打假行动,抓好打假重点区域(市场)、警示区域(市场)的整治工作,切实强化联动配合,强化信息共享、强化“两法衔接”,采取有力的举报奖励措施,坚决杜绝“单打独斗、各自为战、有案不立、涉刑不移”和“地方保护主义”等问题的发生,对制假、售假、运假等违法犯罪活动实施“全链条”打击。三是要加强打假督查考核,各县打假办要组织对10类打假重点产品的专项打假行动工作进行督查,对乡镇一级政府落实打假责任制情况的进行考核,要通过强化督查和考核力度,切实让各级各部门领导,从思想上把打假工作重视起来,真正把打假工作列入重要议事日程、落到实处,切实加强组织领导,层层落实打假责任,做到守土有责, 为落实“十九大”提出的实施“质量强国”战略,深入推进我市“质量强市”建设和创建国家文明城市,打造梅州品牌提供强有力的执法保障。

   (市局稽查局供稿)


(责任编辑:)