为警示标签点赞

发布时间:2016-09-13 10:04:18 来源: 被阅读次数:loading

中国质量报 李秀荣

    今后,营业手续不齐或有不良信用记录的企业,消费者只要进入该网店,地址栏就会显示来自官方的警示信息。8月31日,北京市政协就电子商务信用体系建设召开重点提案督办座谈会,市工商行政管理局表示,本市“全国网络平台监管服务子系统”即将上线运行,消费者在线访问购物平台的网店时,将实时弹出企业的相关信用信息。

    (8月31日《北京晨报》)

    给不规范网店贴“警示标签”大有必要。根据全国消协组织受理投诉情况统计,2015年全年全国消协组织共受理消费者投诉639324件,以网络购物为主体的远程购物的投诉量在服务投诉中依然遥遥领先。如今网店的好评可以“刷单”,外卖的推荐排名可以“买榜”,对网店的这些弄虚作假手段,普通消费者难以有效识别。虽然在工商行政管理部门和食药监部门的网站,消费者可以查询到各类商家的诸多信息,但在实际消费中,却很少有人在下单前,愿意或者知道去政府职能部门的网站检索相关信息。此时,监管部门就必须创新网络监管技术,给消费者创造查询网店信息的便利,同时给不规范网店祭起一把危机感十足的“达摩克斯之剑”。

    那么,北京“全国网络平台监管服务子系统”是如何为消费者创造方便的?该系统可以让消费者“触发式”查看网店的信用信息,消费者用浏览器打开一家网店时,在该页面的标签栏下方会弹出醒目的黄底红字提示,诸如“营业执照已经过期”“已被吊销营业执照”等。在浏览器地址栏最左边,还有网店的信用查询按钮,点开能查到是否接受过行政处罚及信用信息的变化等情况。

    这种智能化检验网店相关信息的监管手段,给消费者带来极大便利。对于系统收录了基本信息的网店而言,一旦弄虚作假就会被贴上“警示标签”,警示给消费者,相当于进了网店“黑名单”“灰名单”,在消费者面前就难以蒙混过关。在劣迹难以遁形之下,网络“黑店”只有在消费者“用脚投票”之下寂寂萧条或死去。

    不过我们也要看到,要保证这个系统能正常运行,让消费者查询不规范网店不会有遗漏,还有赖于电商平台主动、全部上报所有网店的信息。目前京东已向北京市工商局提供了其所有网店的信息。“警示标签”还依赖互联网浏览器来“触发式”显示,未来还需要和多家浏览器企业合作,保证不论消费者以哪种浏览器进入网店,都能及时收到来自政府部门的警示信息。还要防止浏览器企业与“网络黑店”沆瀣一气、狼狈为奸,帮助“网络黑店”拦截或屏蔽“警示标签”。就像百度等搜索引擎搞“竞价排名”,推荐黑心商家一样。

    当然,整治“网络黑店”最好的办法是屏蔽,但有关部门负责人表示,国家层面关于网店管理的相关法律法规尚在完善,目前暂时通过电商平台给网店贴上“警示标签”,提醒消费者注意。今后,随着相关法律法规的完善出台,就可以对这些“黑店”直接屏蔽。期待这一天早日到来。

(责任编辑:)