关于对2017年各县(市、区)落实打假工作责任制情况的评查通报

发布时间:2018-01-04 10:48:08 来源: 被阅读次数:loading

梅市打假办〔2018〕1号

 

关于对2017年各县(市、区)落实打假工作责任制情况的评查通报

 

根据《广东省人民政府办公厅关于印发广东省各级人民政府打击制售假冒伪劣商品违法行为工作责任制考核细则的通知》(粤府办〔2016〕99号)和《梅州市打假办关于对各县(市、区)落实打假工作责任制情况进行评估检查的通知》(梅市打假办〔2017〕26号)文件要求和年度打假工作方案部署,为进一步掌握了解各县(市、区)落实政府打假工作责任制情况,市打假办组织人员对各县(市、区)2017年落实打假工作责任制情况提交的自查报告和材料进行评估检查。现将评估检查情况通报如下:

一、主要工作成效

2017年,各县(市、区)政府能够认真贯彻落实《广东省各级人民政府打击制售假冒伪劣商品违法行为工作责任制规定》以及《2017年梅州市打假工作方案》、《梅州市开展涉烟打假打私专项整治工作方案》,切实加强领导,明确责任分工,深入推进各项打假工作。

(一)建立健全打假责任体系。各县(市、区)政府均建立健全打假工作领导协调机制,成立了政府打假工作领导小组,明确打假日常工作机构等部门职责,加强对打假工作的组织领导。建立健全打假责任体系,各县(市、区)与镇(街)和有关部门、镇(街)与村(居委)层层签订责任书,逐步完善政府主要领导为打假和查处重点案件的第一责任人、分管领导为直接责任人,各职能部门在职责范围内负责打假,镇(街)协助配合的打假工作格局,促进打假责任的进一步落实。

(二)认真推进年度打假工作。各县(市、区)政府通过组织召开年度打假工作会议、涉烟打假打私工作会议等,研究部署打假工作、涉烟打假打私工作,分别制定年度打假工作方案、涉烟打假打私专项整治方案,明确以食品、药品(含化妆品),农资、建材、服装、家电、儿童用品(含玩具)、烟草、食盐、汽车零配件、电子商务产品等10类产品为打假重点,将工作任务分解到有关单位落实,认真推进年度打假工作。同时,各县(市、区)政府切实加强对打假工作的领导和支持,提供必要的条件保障,严肃工作纪律,强化监督和考评,积极营造和谐的执法环境,确保辖区打假工作的依法顺利开展。

(三)打假工作取得一定成效。各县(市、区)能够认真履行打假工作职责,紧紧围绕打假治劣保民生,维护市场促发展为首要任务,抓好打假责任落实,在护航梅州“一区两带六组团”建设、推动“文明城市”创建等方面作出积极贡献。一是加大执法打假力度,各县(市、区)打假办积极组织开展元旦、春节、中秋、国庆以及客商大会期间等重大节假日联合打假行动,各级职能部门深入开展“十大重点产品专项打假行动”,严厉打击各类制售假冒伪劣商品违法犯罪行为;二是针对重点区域、重点市场和问题比较突出的商品,组织开展专项集中整治,切实强化对生产、流通等领域商品质量的监管,严防出现区域性成规模的制假售假现象;三是积极对辖区企业开展有关政策法律教育和质量培训,向广大群众进行法律和质量知识的宣传教育,营造了良好的打假氛围;四是加强制度建设,规范执法行为,强化执法联动,推动打假工作向纵深发展。

二、问题整改情况

本次评查工作本着发现问题,改进问题,以推动打假工作的不断进步的目的进行。各县(市、区)对评查发现问题能够高度重视,切实制定整改方案,补充完善有关资料,有计划、有步骤地抓好整改落实工作。

     三、有关工作要求

下一步,各县(市、区)要继续按照省、市打假工作部署和要求,全面落实好打假工作责任制。一是要继续建立完善打假各项工作机制,加强对镇(街)打假工作的考核检查,加强对各项打假工作的督查指导,推动打假责任落实;二是要保持执法打假人员相对稳定,切实加大对执法打假人员的教育培训力度,提升执法打假人员工作能力和水平;三是要继续组织深入开展各类打假专项行动,严厉打击各类制假售假违法行为,为保障广大消费者的合法权益,维护市场经济健康发展作出新贡献。

 

 

 

梅州市打假办

2018年1月4日


(责任编辑:)