梅州市质监局2017年法治政府建设工作总结

发布时间:2017-12-20 10:57:40 来源: 被阅读次数:loading

梅州市质监局2017年法治政府建设工作总结

  

2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市法制办的具体指导下,认真学习贯彻党的十九大精神和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》等文件精神,进一步健全和完善依法行政机制建设,认真履行依法行政工作职能,服从和服务于全市质监事业发展的大局,将法治政府建设落实到质监工作的各个环节,取得了一定成绩。现将2017年主要工作开展情况总结如下:

  一、主要做法及取得的成效

  (一)强化组织领导,精心部署工作

  为了加强法治政府建设工作的组织领导,我局成立了法治政府建设工作领导小组,由党组书记、局长担任组长,作为依法行政第一责任人,党组成员、副局长任副组长,各科室负责人为成员,领导小组办公室设在法规科。局党组多次听取法治政府建设工作情况汇报,研究部署法治政府建设相关工作,制定印发了《梅州市质监局贯彻落实<梅州市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)>实施方案》。年初,制定部署了《2017年法治政府建设重点工作》,落实责任科室,定期检查法治政府建设工作推进情况。

  (二)开展法制宣传,增强法治意识

我局高度重视领导干部与机关工作人员依法行政意识与能力的培养,积极贯彻落实领导干部学法制度,建立健全机关工作人员法制学习培训制度。年初,制定了局党组中心组专题学法计划和局机关干部职工年度学法计划,深入学习宣传党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,重视抓好宪法、业务法律法规和社会主义法治理念学习宣传。我局每年举办两期以上的局领导法治专题讲座,全体干部职工每年的法制集中学习次数不少于2次,行政执法人员每人每年参加法律知识培训的时间不少于40课时。在3月“3·15”消费维权日、5月计量日、9月质量月12月“12.4”国家宪法日等重要节点上,采取多种形式,进行质监法律、法规的宣传活动。同时利用梅州市质监局“两学一做”学习交流微信群进行法律知识宣传和教育,进一步增强工作人员的法律意识与法律素质。

  (三)建立审查制度,确保文件规范

我局认真贯彻规范性文件制定管理的相关规定,认真执行规范性文件“三统一”制度,坚持“统一登记、统一编号、统一发布”的原则,规范规范性文件制定程序。2017年,我局严格按程序规定制定印发了部门规范性文件《梅州市质量技术监督局行使行政处罚自由裁量权规定》。

(四)完善议事规则,健全决策机制

严格执行《梅州市质量技术监督局重大行政决策管理规定(试行)》,明确局领导成员工作职责,建立健全科学民主决策机制,进一步完善领导班子重大问题集体讨论决定制度,健全完善相关会议制度。局领导班子在研究制定重大行政决策的过程中,积极推行法制工作领导责任制,重大事项决策前落实专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定制度,用制度规范行政行为,实行依法决策,民主决策。落实党政主要负责人法制政府建设第一责任人,强化法治力量建设。

  (五)规范执法行为,增强执法效能

1.开展行政执法人员专项清理工作。根据质检总局办公厅关于开展质检行政执法人员清理工作的通知》(质检办法函〔2017〕1036号)要求,全面完成了全市系统171名行政执法人员专项清理工作,全面实行持证上岗和资格管理制度,清理了因退休、工作调动离开质监执法单位的人员7名。

2、积极做好行政执法公示制度工作。制定印发了《梅州市质量技术监督局行政处罚信息公开制度》,在局政务网站的公示了我局双随机抽查事项清单、抽查企业情况、行政处罚情况、行政许可实施情况等内容。

3.加强行政执法信息化建设和信息共享,建立行政执法信息平台,完善网上信息查询系统,强化了科技、装备在行政执法中的应用。

 

(六)做好政府信息公开,增加工作透明度

1.通过设立政务公开专栏、便民手册、手机报等方式,主动将政策法规、办事流程等内容向社会公开,增加工作的透明度,实现“阳光政务”。

2.在我局的政务网站上及时公开本局政务动态、通知公告、工作总结等一系列有关民生事项信息,促进依法行政工作。

  二、存在的问题和不足

在市法制办的指导下,我局的法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但也还存在一些问题,主要是:制度需要进一步健全完善,工作措施落实有待改进。

在今后的法治政府建设工作中,我局将以党的十九大精神为指引,积极探索工作新举措,不断创新实践,总结工作新经验,在依法全面履行政府职能、持续深入推进“放管服”改革、推进科学民主依法决策、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督,全面提高工作人员的法治思维和依法行政能力。

 

 


(责任编辑:)