首页>>专题专栏>>党务信息公开>>正文
梅州市质监局2015年党建工作要点
发布时间:15-03-27 来源: 被阅读次数:

一、贯彻落实十八大精神,加强党员干部理论武装。

(一)认真贯彻落实十八大精神。把贯彻落实十八大精神作为学习型机关党组织建设的首要任务,引导机关党员进一步深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,省委十一届四次、市委六届五次全会精神,采取中心组带动学、专家辅导深入学、结合工作重点学等形式,全面理解精神实质,进一步强化党员干部思想政治建设。

(二)突出理想信念教育。以坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信为核心内容,引导机关党员干部深入学习和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习和掌握中国特色社会主义理论体系,深入学习实践科学发展观,开展社会主义核心价值体系学习教育,始终坚守共产党人的精神家园。 

(三)不断创新学习方式。积极拓展建设学习型党组织的途径,创新学习载体,通过开展“党员干部素质提升年”工程,组织学习讲坛、知识竞赛、技能比赛、参观考察等多样化业务培训形式,丰富学习内容,激发机关党员学习的主动性;拓展学习教育平台,增强学习的互动性和吸引力,提升党员干部履行岗位职责能力和专业化水平。开展“每天读书一小时、每月阅读一本书”活动,加强现代经济、社会管理、文化、科技和法律等现代科学知识的学习,拓宽广大干部职工的政治理论素养和能力。  

二、推进服务型党组织建设,锤炼作风密切党群关系。

巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。落实习近平总书记在群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神,巩固和拓展教育实践活动成果,深入落实密切联系群众等作风建设制度,形成作风建设新常态。落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”问题。认真贯彻中央《厉行节约反对浪费条例》等文件精神和制度要求。认真组织开展“三严三实”专题教育。对整改落实情况进行全面监督检查,持续深入抓好整改落实。

三、切实加大创新创优力度,提升机关党建科学化水平。

(一)深入做好党委书记抓党建项目建设,将党建工作列入工作重要日程,与机关业务工作同部署、同落实、同督导,完善党建工作考评监督机制。

(二)推进制度创新。进一步健全完善党员教育、管理、监督、服务等制度。严格落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等制度,坚持党务政务公开制度,建立健全党员承诺践诺评诺制度,全面推进基层党组织规范化建设。多渠道、多形式地开展党员教育培训工作,强化党性意识和组织意识,牢记党员身份,提升能力素质。坚持高标准、严要求,做好入党积极分子和发展党员工作。强化对全体党员的党纪、党风、党性教育,端正思想作风、工作作风,树立共产党员良好形象。健全经费保障机制,改善党建工作条件。同时,加强对党员干部制度贯彻落实情况的检查督促,确保各项制度执行到位。

(三)构建机关先进文化。以创建“学习型、创新型、服务型、和谐型”质监为抓手,不断创新载体,拓展质监文化建设的平台,成立学习、象棋、羽毛球、乒乓球、登山、篮球等活动小组,确保活动的长期开展;培育先进的质监文化理念,通过传播新精神,宣传新思想,吸收新文化,营造开拓创新、朝气蓬勃、内涵丰富的质监文化氛围,树立文明和谐、积极向上、运转协调、廉洁高效的质监形象。

四、狠抓作风建设,促进党风廉政建设和反腐败工作。

(一) 党员干部作风建设。把作风建设的要求贯穿于党员教育、管理、监督的各个环节,深入开展理想信念、廉洁自律、爱国主义等教育,突出抓好理想信念、宗旨观念和责任意识教育。在教育中重点抓好党员干部的作风建设,从科室、经办人员做起,努力树立务实、高效、廉洁的良好形象。

(二)严格落实党风廉政建设责任制。抓好党风廉政建设责任制的任务分解和工作落实,全面落实党组主体的主体责任和纪委的监督责任,认真落实“一岗双责”,根据分工抓好分管科室的反腐倡廉工作。加大“三重一大”事项及质监局内部管理制度的执行和监察力度。积极探索建立质监系统风险点查找和防范管理机制

(责任编辑:)

上一篇:梅州市质监局2013年机关党员干部文体活动计划
下一篇: