首页>>专题专栏>>党务信息公开>>正文
关于印发《梅州市质监局党务公开工作实施方案》的通知
发布时间:11-08-18 来源: 被阅读次数:

市局机关、老干党支部,直属事业单位党支部:

为进一步扩大基层党内民主、增强党的基层组织生机活力、加强和改进新形势下党的建设,不断提高党务公开工作的科学化、制度化、规范化水平,现将《梅州市质监局党务公开工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:梅州市质监局党务公开工作实施方案

 

 

一一年八月十八日

 

 

 

梅州市质监局党务公开工作实施方案

 

为进一步扩大基层党内民主、增强党的基层组织生机活力、加强和改进新形势下党的建设,不断提高党务公开工作的科学化、制度化、规范化水平,根据梅州市委办公室印发《关于梅州市各级党组织实行党务公开工作的实施方案》(梅市办〔201151号),结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想、基本原则和工作目标

(一)指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党要管党、从严治党,坚持解放思想、改革创新,坚持关注民生、服务群众,全面实行党的基层组织党务公开,探索推进党的地方组织党务公开,促进党内民主建设,推进党风廉政建设,不断提高各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为全力加快绿色的经济崛起,建设富庶美丽幸福新梅州提供有力保证。

(二)基本原则

1)围绕中心,服务科学发展的原则。紧紧围绕落实党委、政府中心工作和决策部署,围绕服务科学发展推动党务公开工作,始终确保党务公开工作服从和服务于改革、发展、稳定的大局。

2)发扬民主,激发党员热情的原则。充分发扬民主,发挥广大党员在党内生活中的主体作用,全面落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权等合法权益,充分激发党员参与党内民主监督的积极性和主动性。

3)依法依规,突出公开重点的原则。党务公开要依照党章、法律法规,遵循《中华人民共和国保守国家秘密法》,正确处理好党务公开与保守党内秘密的关系,对不涉及保密、已解密和党员、群众关注的事项或热点难点问题,及《中国共产党党内监督条例(试行)》的制度落实情况,要按照规定及时公开。

4)区分层次,实行分类指导的原则。坚持“规范、实用、简单、灵活”的原则针对不同的内容确定公开的形式和层次。坚持自上而下的指导和自下而上的探索相结合,坚持因情制宜、分类指导、注重实效,根据不同情况、类型和特点,确定科学的公开内容及形式。

5)相互促进,全面协调发展的原则。适应党内民主建设的新情况、新要求,把党务公开与政务公开及办事公开有机结合起来,通盘考虑,统筹安排,通过党务公开,进一步完善其他事务公开的形式和内容,形成相互促进、协调发展的“大公开”工作格局。

(三)目标任务

通过推行党务公开,建立和完善党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见和党内民主监督管理制度,使党的民主集中制得到有效执行,党内监督和社会监督得到加强,党内事务的透明度不断提高,党组织与群众沟通渠道更加畅通,党员群众的知情权、参与权和监督权等民主权利得到保障,形成以制度管权、以制度管人、以制度管事的新局面。

二、党务公开的实施范围、内容和目录

(一)实施范围

各党组织全面实行党务公开。

(二)公开内容

1)党组织决议、决定及执行情况。执行市委方针政策,上级党组织决议、决定和工作部署情况;本单位重要决策、工作部署的执行和落实等情况。

2)党的思想建设情况。本级党组织开展思想政治工作、理论学习和教育培训计划及其落实等情况。

3)党的组织管理情况。本级党组织的设置、换届选举,发展党员、民主评议、创先争优,党费收缴、管理和使用,党务工作经费管理和使用,党员权利保障等情况。

4)领导班子建设情况。领导班子职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制,召开民主生活会,年度考核评价等情况。

5)干部选任和管理情况。干部选拔任用、轮岗交流、考核奖惩,干部监督制度及执行等情况。

6)联系和服务党员、群众情况。听取、反映和采纳党员、群众意见建议,帮助党员、群众解决生产生活实际困难,开展谈心、谈话活动,接待来信来访、排查化解矛盾纠纷,办理涉及党员、群众切身利益重要事项等情况。

7)党风廉政建设情况。开展反腐倡廉宣传教育、执行廉洁自律有关规定、落实党风廉政建设责任制和党内监督制度、述职述廉、推进惩治和预防腐败体系建设、支持并认真查处违法违纪党员等情况。

8)其他应当公开的事项。

(三)公开目录

1)按市委制订的党务公开目录进行公开。

2)党务公开目录要根据公开内容,依据党章规定的不同类型党的基层组织的职能任务,结合实际制定。对事关本单位重点工作,按规定可以向党外公开的,应列入党务公开目录。

3)党务公开目录除明确公开事项的内容外,应包括事项的运作程序和结果,以及公开的范围、方式、时限。

三、党务公开的程序、时限和方式

(一)公开程序

1)实施公开。各支部党务公开依照目录进行,如临时有目录以外需要公开或经党员申请可以公开的事项,各支部应制定工作方案,报上级党组织审核同意后进行公开。工作方案应包括公开内容、公开理由、公开范围、公开方式和公开时限等。

2)收集反馈。各支部应认真收集党员对党务公开情况的意见建议,及时作出处理或整改,并将结果向党员反馈。可建立集体例会制度,在会上听取意见建议、反馈上次收集意见建议的处理或整改结果。

3)归档管理。各支部对公开的党务信息资料应及时登记归档,并做好管理利用工作。

(二)公开时限

公开的时间要与公开的内容相适应,原则上固定内容要长期公开;常规工作要定期公开,一般每季度或每半年更新一次;年度工作要逐年公开;阶段性工作要逐段公开;临时工作要随时公开;热点问题要及时公开;重点事项要适时公开。

(三)公开方式

坚持“规范、实用、灵活”的原则,针对不同的内容确定公开形式,及时公开党内信息。

1)召开党务公开会议;

2)设立党务公开栏;

3)在本单位网站公开;

4)通过党内有关会议、文件、简报等方式进行公开;

5)召开新闻发布会或通过有关媒体公开;

6)开展党内事务质询和党员定期评议等活动;

7)除通过上述方式公开外,要运用现代科技手段,创新公开方式。

四、党务公开工作实施步骤

党务公开工作自20118月开始,分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(8月份至9月份)

1)组织学习宣传。结合纪律教育学习月活动,认真组织广大党员参加专题组织生活会、学习心得交流会、专题培训班等形式多样的学习活动,营造实行党务公开的强大舆论和良好社会氛围。

2)深入调查研究。各位党员领导干部要深入基层调查研究,广泛听取党员、群众的意见,着重找准理清三方面的问题:一是党员干部对党务公开重要意义认识上存在的思想问题;二是党员群众普遍要求公开的热点问题;三是制约党务公开的机制问题。

3)组织专题辅导。多渠道组织学习辅导报告会,邀请党建理论专家作党内民主建设专题辅导。

(二)全面实施阶段(9月份至10月份)

根据工作需要和实际情况,添置必要设施,包括公开栏、党务公开网站、党务公开热线等;严格按照市党务公开工作要求对有关党务公开内容进行公开;设置党务公开意见箱,聘请党务公开监督员,公布党务公开监督电话等。

(三)建章立制阶段(10月份至11月份)

建立健全长效机制,促进党务公开工作规范化、制度化、科学化。

1)例行公开制度。列入各支部党务公开目录的事项,应按规定及时主动公开;对目录中暂时不宜公开或不能公开的,报上一级党组织备案。公开事项如需变更、撤销或终止,按分级管理的原则由上一级党委批准。

2)依申请公开制度。党员可按有关规定向党的基层组织申请公开相关党内事务。对申请但暂时不宜公开或不能公开的,由党的基层组织在接到申请的5个工作日内向申请人说明情况,并报上一级党组织备案。

3)监督考评制度。党组要加强对各支部党务公开工作的监督检查,推动工作落实。要把各支部组织党务公开工作情况作为其主要负责人年度工作考核和党建考核、党风廉政建设责任制考核的重要内容。要适时组织党员对其所在党组织的党务公开工作进行评议,并及时公开考核结果。

4)责任追究制度。对不按规定公开或弄虚作假的各支部领导成员或责任人,要严肃批评教育,限期整改;对情节严重的,要追究有关领导和直接责任人的责任。

(四)总结验收阶段(12月份)

1)组织全局党务公开工作考评验收。

1、明确验收标准。由党务公开领导小组制定党务公开的工作验收标准及检查方案。2、分期分批组织验收。按照自下而上、逐级检查验收、分期分批、达标一批验收一批的原则,逐步开展考评验收工作,确保100%达标。3各支部组织开展自评。各支部对照市公开办制定的《党组织党务公开工作验收标准》进行自评,通过对照,逐项创建达标。

2)召开全局党务公开工作总结交流大会。

在完成考评验收工作后,召开全局党务公开工作总结交流大会,及时通报全局开展党务公开工作的情况,总结交流工作经验,表彰先进集体和个人,分析查找存在问题,制定整改措施,不断巩固完善党务公开工作。

五、加强领导,落实责任

党的基层组织党务公开是一项新的实践,局党组要把各支部党务公开工作列入重要议事日程,切实加强领导。各支部是本级组织实行党务公开的责任主体,主要负责人是实行党务公开的第一责任人。党员领导干部要指导协调好本单位党务公开工作,积极探索、总结经验,把握规律,拓宽思路,不断把工作推向深入。

 

(责任编辑:)

上一篇:关于成立党务公开工作领导小组的通知
下一篇:梅州市质监局2013年机关党员干部文体活动计划