首页>>行政许可咨询>>正文
行政强制措施一览表
发布时间:14-04-25 来源: 被阅读次数:

行政强制(14项)

 

序号

行政强制对象

行政强制措施

           

备注

1

对有根据认为不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品或者有其他严重质量问题的产品,以及直接用于生产、销售该项产品的原辅材料、包装物、生产工具

查封或者扣押

《中华人民共和国产品质量法》(2000年修正)第十八条。

 

2

对有证据表明不符合安全技术规范要求或者存在严重事故隐患的特种设备

查封或者扣押

《中华人民共和国特种设备安全法》(2013年)第六十一条。

 

3

对有证据表明不符合安全技术规范要求的或者有其他严重事故隐患、能耗严重超标的特种设备

查封或者扣押

《特种设备安全监察条例》(2009年国务院令第549号修订)第五十一条。

 

4

对有证据表明不符合安全技术规范要求或者有其他明显严重事故隐患的特种设备或者主要部件

查封或者扣押

《广东省特种设备安全监察规定》(2003年)第二十三条第一款。

 

5

流入市场的达到报废条件或者已经报废的特种设备

查封或者扣押

《中华人民共和国特种设备安全法》(2013年)第六十一条第一款。

 

6

对有证据表明属于违反《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》生产、销售或者在经营活动中使用的列入目录产品

查封或者扣押

《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(2005年国务院令第440号)第三十七条第一款。

 

7

违反《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》和本办法生产、销售、经营活动中使用的产品

查封或者扣押

《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》(2014年国家质量监督检验检疫总局令第156号)第四十四条。

 

8

对涉嫌掺杂掺假、以次充好、以假充真或者其他有严重质量问题的棉花以及专门用于生产掺杂掺假、以次充好、以假充真的棉花的设备、工具

查封或者扣押

《棉花质量监督管理条例》(2006年国务院令第470号修订)第二十条。

 

9

有假冒伪劣重大嫌疑的商品以及有关的原材料、半成品、工具、设备

查封或者扣押

《广东省查处生产销售假冒伪劣商品违法行为条例》(2012年修订)第十八条。

 

10

对有严重质量问题或有严重质量问题重大嫌疑的产品

查封或者扣押

《广东省产品质量监督条例》(2014年修正)第二十四条第一款。

 

11

未取得《制造计量器具许可证》或者《修理计量器具许可证》制造、修理计量器具

封存

《中华人民共和国计量法实施细则》(1987年国务院批准,国家计量局发布)第四十七条。

 

12

未经型式批准或样机试验合格的计量器具新产品

封存

《中华人民共和国计量法实施细则》(1987年国务院批准,国家计量局发布)第四十八条。

 

13

未经国务院计量行政部门型式批准的计量器具

封存

《中华人民共和国进口计量器具监督管理办法》(1989年国家技术监督局令第3号)第二十一条。

 

14

计量行政主管部门实施计量监督检查或者查处计量违法行为时,可以依法查封、扣押有关的计量器具、设备、零配件及商品

查封或者扣押

《广东省实施〈中华人民共和国计量法〉办法》(2010年)第四十二条第一款。

 

 

(责任编辑:)

上一篇:梅州市质量技术监督局行政许可
下一篇:行政裁决一览表