首页>>新闻动态>>政务新闻>>正文
平远县工商和质监局“四字诀”严抓特种设备安全监管
发布时间:17-09-07 来源: 被阅读次数:

为夯实辖区特种设备安全监管基础,落实各方职责,切实保障特种设备安全平稳运行,平远县工商和质监局多措并举抓严抓实特种设备安全大监管工作。

 一是“明”底线。该局高度重视特种设备安全监管工作,时时刻刻、分分秒秒都装在心里、抓在手上,以高度的责任感做好每一项工作,确保全县特种设备安全生产形势持续稳定;加强源头治理,全面增强特种设备使用单位负责人的安全意识,全面落实安全主体责任,坚守安全生产底线,并引导企业和管理安全负责人学习法律法规,构建常态化和考核化的学习模式;固定安全管理人员岗位,加强操作人员的培训,确保持证上岗。

二是“防”隐患。该局深入开展隐患排查治理,督促企业广泛开展自查,加强日常监督检查,及时消除安全隐患;抓好隐患整改工作,督促企业落实整改,力求整改落实到位;对重大隐患进行跟踪督查、督办,确保特种设备安全平稳运行。

三是“实”监管。该局做到底数清,情况明,切实加大特种设备日常的监察力度,随时掌握设备的使用情况,实行动态监管,做到应管尽管,责任到位;以气瓶、移动式压力容器、自动扶梯、电梯、客运索道、大型游乐设施等特种设备为检查重点;以商场超市、医院、酒店、旅游景区等人员密集场所为重点区域,全面开展隐患排查行动,做到安全事故“零容忍”。今年1月份至今,共出动检查人员200多人次,检查特种设备使用单位80多家次,特种设备200多台件,排查消除安全隐患30处,立案查处1宗。

四是“严”队伍。今年来,该局着力将特种设备监管逐步向乡镇一级延伸,注重加强安全监察人员能力建设,积极组织人员参加省局特种设备安全监察员培训考核,邀请市质监局领导开展专题学习讲座培训,提高安全监察水平;加强股所联动,由特设股工作人员现场指导基层工商质监所执法人员开展特种设备安全检查,提升实践操作能力,完善基层监管网格化,实现特种设备安全监管无缝隙、无死角的全方位监管。

(平远县工商和质量技术监督局供稿)

 

 

 

(责任编辑:)

上一篇:市局完成行政执法人员清理工作
下一篇: