首页>>新闻动态>>政务新闻>>正文
平远县工商和质监局开展建材市场专项打假行动获成效
发布时间:17-08-31 来源: 被阅读次数:

    近期,根据省、市质监和工商打假工作部署,平远县工商和质监局在全县开展了生产和流通领域的建材市场专项执法打假行动。 

    一是行动有计划。该局按照市局关于开展建材市场专项打假行动方案,将全县生产和流通领域的电线电缆、水泥、人造板作为此次建材市场专项打假行动的重点产品,并根据以上三类重点产品的行业和经营主体现状,采用双随机抽查机制,随机确定检查对象和执法人员,按照检查对象清单确定行动计划,投入打假执法力量。

    二是检查有重点。一方面,重点检查电线电缆、水泥、人造板三类重点产品的生产企业是否存在生产不符合国家强制性标准或明示标准产品、以次充好、以不合格产品冒充合格产品、未按要求取得生产许可证或强制性认证擅自开展生产活动等违法生产行为。另一方面,重点检查三类重点产品的经营单位是否存在销售质量不合格商品、无厂名厂址等来源不明商品以及以次充好、伪造产地、假冒认证标志等质量标志、伪造或冒用他人厂名厂址等违法经营行为,切实加强监督抽查力度。

    三是宣传有效果。该局执法人员在行动过程中注重对电线电缆、水泥和人造板的生产经营者进行普法宣传,提升生产经营者的安全责任意识,督促其在生产、经营的各个环节严格把好产品质量关,引导他们建立健全进货查验、索证索票制度,同时告知其违法生产经营的严重后果,切实提高生产、经营者守法经营意识,营造良好的行业氛围。

此次行动,共出动执法人员206人次,共检查电线电缆、水泥、人造板的生产、经营企业共63家,依法抽检电线电缆、水泥和人造板产品13批次,其中有3批次人造板产品经梅州市质量计量监督检测所检验为质量不合格产品。目前,对抽检不合格产品的后续查处工作正在进行中。

(平远县工商和质量技术监督局供稿)

 

 

(责任编辑:)

上一篇:市局完成1988年-2016年市政府文件清理工作
下一篇: